Il bretzel o pretzen è il saporito pane di origine alsaziana, uno dei
simboli dei Paesi di lingua tedesca e del Sud-Tirolo dal
caratteristico colore ambrato e dalla forma annodata e dall'inconfondibile sapore.
Secondo
la leggenda, a diffondere i bretzel sarebbero stati i monaci
del Sud della Francia che li elargivano in premio ai ragazzi che
riuscivano a imparare a memoria alcuni versi della Bibbia. Bretzel
significherebbe infatti "ricompensa" e la loro forma ricorderebbe le
braccia incrociate dei bambini, in atteggiamento di preghiera: i tre caratteristici buchi starebbero a indicare la Trinità.
Ingredienti:250ml di acqua, 50gr di burro, 500gr di farina, 20gr di lievito di birra, 3 cucchiai di bicarbonato, 1 cucchiaino di sale fino, 3 cucchiai di sale grosso, 2 uova (per lucidarli) e zucchero q.b.
Preparazione
Stemperate il
lievito nell'acqua tiepida ed aggiungetevi dello zucchero. A parte,
intanto, sciogliete a bagnomaria il burro.
In una ciotola versate la farina a fontana, dove andrete a versarvi il lievito di
birra, il burro, l'acqua ed il sale.
Impastate il composto con cura per qualche minuto e quindi create una sorta di piccola palla con l'impasto che andrà ricoperta, ma non troppo, di farina e lasciato riposare coperto per qualche ora.
A lievitazione
completata procedete realizzando delle palline piuttosto allungate,
incrociando le due estremità dell'impasto, dando quindi subito la
forma tipica del bretzel. Ad operazione fatta lasciate
nuovamente a riposo per ancora un'ora.
Fate quindi
bollire l'acqua, versate del bicarbonato ed immergete, uno alla
volta, i bretzel precedentemente realizzati per una trentina di
secondi.
Procedete quindi
a spennellarli con le uova, ricoprite di sale grosso (senza esagerare
e cercando di metterlo sopratutto nella parte centrale) e quindi
infornate a 220° finché i bretzel non avranno assunto la doratura.
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